El
restaurante de cocina tradicional Río de la Plata de
Salamanca fue fundado en el año 1958 por el
matrimonio conformado por Rafael Andrés y Josefa Lorenzo.
Por aquel entonces la pareja decidió bautizarlo con
un nombre que homenajeaba a Argentina, país que vio
nacer a Josefa, y que años después abandonaría
junto a su familia para regresar al municipio serrano de Valero.
Los años de duro trabajo y el empeño del matrimonio
por ofrecer la mejor cocina casera de la ciudad dieron sus
frutos, convirtiendo el restaurante en un lugar de prestigio,
frecuentado por toreros de renombre, artistas, políticos
y un generoso elenco de personalidades, como Orson Welles,
Ernest Hemingway o la Duquesa de Alba, que a día de
hoy continúa escogiendo el restaurante en cada una
de sus visitas a Salamanca. Afamados comensales con muchos
de los cuales la pareja estrechó profundos lazos de
amistad.
Desde sus comienzos, el restaurante tuvo el privilegio de
recibir numerosos reconocimientos venidos de países
como Portugal, Italia y Estados Unidos y que lucen con orgullo
los muros de su comedor. En 1979 recibió la Medalla
de Plata al Mérito Turístico de manos del Ministro
de Comercio y Turismo y más recientemente, en 2009,
su cocinera y copropietaria Paulina Andrés fue reconocida
como la “Mejor profesional del sector” en la Gala
de Premios Hosteleriasalamanca.es. Ver
premios
Hoy en día, más de medio siglo después, el Río de la Plata continúa siendo uno de los restaurantes con más prestigio de Salamanca. Su timón es ahora dirigido por dos de los hijos de aquel matrimonio que lo fundó, Pauli, que capitanea los fogones, y Rafa, al frente de un correctísimo equipo de sala, que incluye además a sus dos hijos varones.
Restaurante
de cocina tradicional Río de la Plata Salamanca - Plaza del Peso, 1 Salamanca - Teléfono
de Contacto: 923 21 90 05 - Aviso LegalDiseño
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